В Екатеринбурге завершился V Международный форум высотного и уникального строительства 100+ FORUM RUSSIA 2018. На несколько дней столица Урала стала центром деловой активности. Нам было приятно в рамках трехдневного делового марафона увидеть старых знакомых, а также познакомиться с уральскими профессионалами, расширить свою базу контактов.

Тема цифрового строительства была выделена в отдельную программу.

Алексей Пелипенко, руководитель проектов «Айбим», рассказал о том, как работают цифровые технологии на строительной площадке. Технологии BIM открыли нам новые горизонты в проектировании. Однако объект, смоделированный в виртуальном пространстве, еще нужно возвести в реальности. Очень важно, чтобы здание, вводимое в эксплуатацию, точно соответствовало информационной модели. Сегодня появились инструменты, позволяющие инвестору контролировать точность возводимых конструкций. Лазерное сканирование – один из наиболее доступных.

«Результаты замеров синхронизируются с BIM-моделью: на экране монитора мы видим возможные отклонения. Сегодняшние измерительные системы точны: погрешность лазерного сканера составляет 3-5 мм на расстоянии 100 метров. Мы можем в еженедельном режиме следить за точностью возводимых конструкций, сравнивать каждый элемент с его цифровым прототипом и принимать решение, насколько расхождения критичны», отметил Алексей Пелипенко.

Большую пользу технология приносит в дигитализации старого фонда. Недавно компания «Айбим» участвовала в реконструкции Политехнического музея. Это масштабный проект, который требовал аккуратной и деликатной работы. Используя лазерное сканирование, мы создали BIM-модель исторического здания. Это позволило с одной стороны, получить точные сведения обо всех конструктивных элементах, а с другой – завершить проектирование в виртуальном пространстве. Важно учитывать и архитектурные особенности старинных зданий – арки, своды, все эти традиционные элементы, плохо осязаемы через «плоскую» документацию». Нужно обладать большим пространственным мышлением, чтобы понимать все нюансы. И, конечно, специалистам гораздо проще работать в трехмерном пространстве.

Алексей Пелипенко

Алексей Пелипенко

Алексей Пелипенко

Алексей Пелипенко

Алексей Пелипенко